Статьи

А Вы знали...?
А Вы знали...?

1. Слезный аппарат глаза выполняет увлажняющую, трофическую (питает роговицу) и бактерицидную функции. Бактерицидное действие слезы обеспечивается благодаря наличию в ней фермента – лизоцима.

2. Нормальная форма глаза у большинства людей – эллипсоид. Однако у 40% взрослых форма глаза ближе к шару диаметром около 24 мм, у новорожденного – около 18 мм. Масса глазного яблока взрослого человека составляет около 8 г, у новорожденного – около 3 г.

3. У всех новорожденных серо-голубые глаза, так как в строме радужки отсутствует пигмент. Цвет радужки меняется и формируется к первому году жизни ребенка. Ширина и цвет зрачка также меняется с возрастом. У новорожденных зрачки узкие, уже становятся зрачки и у пожилых людей.
Средняя величины зрачка составляет около 3 мм в диаметре.
У здоровых людей зрачки всегда черного цвета. С годами, когда происходит уплотнение хрусталики и развивается катаракта, зрачок становится мутным. На фотографиях людей и животных часто можно увидеть красный зрачок. Это блик – отсвет от глазного дна, который выглядит красным пятном (кровь сосудистой оболочки).

4. Все дети рождаются дальнозоркими. В процессе роста дальнозоркость (гиперметропия) переходит в соразмерную рефракцию (эмметропию), а при ослабленной аккомодации и работе на близком расстоянии у них может развиться близорукость (миопия).

5. Существующая точка зрения, что дальнозоркие люди хорошо видят вдаль, ошибочна. Не жалуются на зрение только молодые люди со слабой степенью дальнозоркости (меньше 1,5 дптр). При дальнозоркости средней (2,0–4,0 дптр) или высокой степеней (4,0 дптр и более) нередко отмечаются жалобы на повышенную утомляемость при работе вблизи, боль в глазах, надбровных дугах, головные боли, а также нечеткое различие предметов вдали.

6. Человек воспринимает видимую часть спектра не только в зависимости от длины волны, но и ощущений, которые они вызывают. Колбочки, содержащие красный пигмент, поглощают свет большой длины волны (560 нм). Колбочки, содержащие синий пигмент, – короткие волны (около 430–468 нм). Зеленый пигмент колбочек более всего чувствителен к волнам промежуточной длины (540 нм). Голубые и зеленые цвета имеют самую короткую длину волны, и при увеличении длины волны цвет меняется на желтый, оранжевый или красный. Окончательное распознавание цвета происходит в коре головного мозга.

7. Считается, что обычный человеческий глаз различает всего семь основных цветов — красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но потенциально человек способен различать порядка ста тысяч оттенков. А натренированный глаз профессионального художника способен отличить до миллиона оттенков!

8. Хрусталик состоит из ряда слоев, как луковица, с той только разницей, что эти слои прозрачны. Лучи света проходят через двояковыпуклую линзу – хрусталик и фокусируются на сетчатке таким образом, что на ней образуется перевернутое изображение. Этот образ передается с помощью нерва в мозг, в результате чего мы можем видеть.

9. Слой фоторецепторов: палочек (120 миллионов клеток) и колбочек (7 миллионов клеток); является самым важным в функциональном значении сетчатки. Сетчатка (внутренняя оболочка глаза) преобразует свет в нервные сигналы и позволяет нам видеть в условиях дня и ночи, дает возможность видеть цвета и обеспечивает точность, достаточную для рассмотрения самых мелких предметов с расстояния в несколько метров.

10. Почему мы видим свет? Фоторецепторы (палочки и колбочки) сетчатки содержат пигмент, поглощающий квант света с длиной волны 400–700 нанометров (нанометр составляет одну миллиардную часть метра) и преобразующий энергию в нервный импульс, который проходит в головной мозг. Волны более 700 нм или короче 400 нм проходят через сетчатку без поглощения.

11. У разных людей содержание пигментов в желтом пятне и их оптическая плотность могут различаться почти в 10 раз. Эти индивидуальные различия связаны с полом, наследственной предрасположенностью, диетой и образом жизни.

12. От оптической плотности макулярных пигментов может зависеть и индивидуальная чувствительность к слепящему действию света. Известно, что слепящее действие света максимально в синей части спектра, поэтому использование очков с желтыми линзами позволяет примерно на 30% снизить слепящие эффекты яркого света на глаза.

13. При ярком свете чувствительность палочек очень мала, но в темноте с течением времени они приобретают способность видеть. Природа придумала для этой цели два рода клеток: одни видят при ярком свете и различают цвета – это колбочки, другие приспособлены видеть в темноте – это палочки.

14. Врожденный дефект цветового зрения – дальтонизм – называется по фамилии английского химика Джона Дальтона (1766–1844), который не видел красный цвет. Есть красивое выражение «голубые розы Дальтона»: он просил садовника принести букет красных роз и рисовал их только синими и голубыми красками. Будучи ученым, вдумчивым человеком, Дальтон изучил свое видение цветов по сравнению с другими людьми и описал это состояние.

15. Врожденная цветовая слепота неизлечима. Поэтому при наличии в роду цветослепых молодые люди, вступающие в брак, должны проконсультироваться с генетиком в центре планирования семьи.

16. Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной необратимой потери центрального зрения, особенно в экономически развитых странах (Великобритании, Германии, США). По данным Macular Degeneration Foundation (2000 г.), каждые три минуты в США диагностируется случай возрастной макулярной дегенерации. Каждый шестой американец в возрасте между 55 и 64 годами и каждый четвертый американец в возрасте 64–74 лет страдает этим заболеванием. Значительное снижение остроты зрения имеют ежегодно 1,2 млн. американцев. Из 12 млн. больных возрастной макулодистрофией — 200 тыс. человек ежегодно теряют центральную остроту зрения на обоих глазах. В России заболеваемость составляет 15 на 1000 населения.

17. Есть научная теория: цвет глаз указывает место происхождения предков, пусть даже и давних. Те, у кого голубые глаза, имеют предков в северных регионах, зеленоглазые — в средних широтах, а кареглазые – в районе экватора.

18. На Земле насчитывается целый 1% населения, у которого не совпадает цвет левого и правого глаза. Статистика.

19. Радужка глаз, равно как и отпечатки пальцев у человека, полностью идентичными не бывают. Это решили использовать контролирующие органы. Наряду с обычным паспортным контролем, в некоторых местах обязательно действует пропускной пункт, определяющий личность человека по радужной оболочке его глаза.

20. Физически невозможно чихнуть, когда у вас открыты глаза.

21. При быстром чтении глаза устают меньше, чем когда вы читаете медленно и вдумчиво.

22. Единственным существом, обладающим белком глаз, является человек. Приматы имеют черные глаза. Именно благодаря этой особенности мы можем различать по глазам эмоции и намерения человека.

К списку статей