Статьи

Очки с прогрессивными линзами

Прогрессивные линзы для очков или очки для всех дистанций.

Возможно, Вы слышали или уже убедились на собственном примере, что, как правило, после 40 лет, у нас появляются трудности при работе на близких расстояниях. Кто-то пытается отодвигать газету при чтении подальше, кто-то хватается за чужие очки, как за палочку-выручалочку, а кто-то обращается в оптику.

Данные возрастные изменения считаются нормой и называются пресбиопия. С возрастом наш хрусталик теряет эластичность, отвердевает, его преломляющая сила уменьшается, и, тем самым, ухудшается способность видеть на близком от глаз расстоянии.

Даже те, кто не носил очков, вынуждены приобретать очки для чтения. А те, кто уже являлись пользователями очков, вынуждены использовать двое очков - одни очки для своей привычной коррекции вдаль и вторые для близи. Несколько очков, конечно, вызывают определенный дискомфорт. Носить их с собой, не забыть, постоянно менять, снимать-надевать. От таких постоянных манипуляций начинаешь нервничать, переживать и уставать.

Для того чтобы не менять постоянно очки, на одной линзе должно быть, по крайней мере, две зоны с разной коррекцией – зона дали и зона близи. Эта задача была решена в XIX веке, когда появились бифокальные линзы, позволившие объединить в одной линзе две рефракции.

В данной линзе присутствует заметная граница раздела между двумя зонами, либо зона для близи выглядит как «окошечко». Со стороны это не очень эстетично, да и к тому же не физиологично. Во-первых, мы не можем работать на средних дистанциях. В данной линзе коррекции для средних дистанций просто нет. Во-вторых, резкая граница, при переходе от дальних расстояний на ближние, приводит к скачку изображения и нарушает процесс непрерывного зрения. Вопрос работы на средних расстояниях решается в трифокальных линзах. В них линза поделена на три зоны видения. Но проблема эстетики и физиологии все равно осталась актуальной.

Для преодоления недостатков линз предыдущих поколений в середине XX века появляются прогрессивные линзы.

Прогрессивные очковые линзы относятся к мультифокальным или мультифокусным, то есть предназначены для коррекции зрения на разных расстояниях. В верхней части прогрессивной линзы расположена зона для дали, которой пациент пользуется, глядя вдаль перед собой при естественном положении головы. В нижней части прогрессивной линзы расположена зона для близи, для использования которой необходимо опустить взгляд вниз. Между этими двумя зонами существует плавный переход (нарастание рефракции) в виде коридора. Такой сложный дизайн достигается специальным дизайном и геометрией линзы. Конечно, сделать абсолютное совершенство не под силу никому. Так и здесь из-за сложного дизайна, по краям линзы имеются зоны нечеткого видения. Но в современных прогрессивных линзах они уже на столько минимизированы, дизайны линз на столько усовершенствованы, что данный эффект становится практически невидим глазу. Тем более, что, смотря через очки, мы смотри через их центральную часть, в бок смотрим с небольшим поворотом головы и до этих краевых искажений в привычной жизни взор не доходит.

Таким образом, Вы получаете одни очки для всех дистанций, чем не могут похвастаться ни одни из других очковых линз. Внешне такие очки никак не будут отличаться от обычных очков, ведь у линз нет никаких разделенных зон, очки не будут указывать на Ваш возраст. Прогрессивные очки это наиболее физиологичный способ коррекции пресбиопии.

При правильном подборе очковой коррекции, выборе дизайна линз, оправы и сборке очков – со стороны сотрудников оптики и при грамотном использовании и позитивной адаптации – с Вашей стороны, Вы получите идеальные очки, которые будут Вас радовать.

К списку статей