Статьи

Жесткие контактные линзы

Несмотря на расширение ассортимента мягких контактных линз, существует достаточно много ситуаций, когда они не могут обеспечить хорошие зрительные функции. Тогда на помощь приходят жесткие контактные линзы (ЖКЛ).

Совершенствование газопроницаемых материалов, конструкции, методов изготовления и подбора жестких контактных линз позволило расширить их возможности и показания к применению, благодаря чему ЖКЛ в последние годы занимают значительное место на рынке оптической коррекции.

Очевидными преимуществами ЖКЛ являются оптимальная компенсация роговичных деформаций, объясняющая эффективность коррекции астигматизма (в том числе обусловленного кератоконусом, пеллюцидной дегенерацией роговицы и др.), возможность коррекции послеоперационных (кератопластика, эксимер- лазерная хирургия и др.) осложнений, простота ухода ха ЖКЛ, гибкость и одновременно прочность линз, устойчивость к грибкам и бактериям, а также они менее склонны к отложениям белков и липидов.

При определенных показаниях ЖКЛ являются оптимальными, а подчас и единственным решением проблемы, несмотря на все многообразие средств оптической коррекции.

Наряду с традиционными роговичными жесткими контактными линзами появились жесткие корнеосклеральные линзы, которые отличаются отсутствием контакта линзы и роговицы. На глазу они удерживаются склеральной конъюктивой и слезной пленкой подлинзового пространства.

Стандартный размер склеральных линз подобен размеру мягких контактных линз, поэтому пациент не испытывает манипуляционных проблем. Дизайн и материалы склеральных линз благодаря оптимальной комбинации толщины линзы и толщины подлинзового слоя слезной пленки обеспечивают максимальный доступ кислорода к тканям глаза.

Таким образом, вышеперечисленные достоинства газопроницаемых жестких контактных линз позволяют рекомендовать их к широкому внедрению в клиническую практику коррекции зрения.

К списку статей