Сегодня ни один человек не представляет свою жизнь без компьютера. Для одного рассматриваемый вид техники представляет собой средство коммуникации, для другого – источник новостей и информации, для третьего – инструмент для получения стабильного дохода. В каждом из этих случаев возникает риск развития компьютерного зрительного синдрома, обусловленный комплексом патологических изменений, возникающих при длительной и беспрерывной работе на компьютере. Устранить данный синдром помогут «компьютерные очки», которые специально разрабатываются для продолжительной работы за монитором.
Термин «компьютерные очки» стал вполне нарицательным и подразумевает сейчас под собой средство защиты уже не только именно от компьютеров, но и ото всех гаджетов, которые все больше и больше входят в нашу жизнь – экраны телефонов, планшетов, электронных книг и прочих электронных устройств.

Таким образом, большая часть населения нуждается в постоянной защите. Головные боли, ухудшение зрения, покраснение глаз, нарушение чёткости зрения, появляются также жжение в глазах, сухость или, наоборот, слезотечение, краснота, постоянная усталость – все эти признаки являются следствием зрительной нагрузки, с которой нам помогают справляться «компьютерные очки». Немало людей относится к очкам для работы за компьютером с явным скептицизмом. Конечно, очки – это не панацея. Однако необходимо понимать, что экран гаджета — это своеобразный источник света. Если очень долго смотреть на него (что мы ежедневно и делаем), то глаза быстро устают, так как раздражается зрительный нерв.
При первом взгляде на «компьютерные очки» может показаться, что они мало чем отличаются от привычных нам. Однако важную роль играют не форма и дизайн таких очков, а сами очковые линзы, на которых нанесено особое покрытие, выполняющее функцию фильтра. Покрытие наносится с целью задержки вредных для глаз областей спектра, излучаемых монитором, а также защиты глаз от постоянного его мерцания. Также покрытие несколько усиливает контраст и в это же время в определенной мере снижает яркость экрана. Вдобавок ко всему, в наносимом покрытии содержится антистатический слой, направленный на защиту очковых линз от намагничивания, а глаз – от влияния магнитного поля. Как вы видите, довольно полезная штука эти «компьютерные очки». Польза или вред от них будет, зависит от вас. При правильном использовании — только польза, и это очевидный факт. Поэтому на вопрос о том, помогают ли компьютерные очки, можно дать утвердительный ответ.

Крайне важно сделать правильный выбор. Сегодня продают самые обычные очки, которые никоим образом не защитят ваше зрение. Приобретать компьютерные очки следует только в специализированных салонах оптики. Сомнительного происхождения очки не только не окажут должного эффекта, но и еще сильнее испортят зрение. Не приобретайте готовые «компьютерные очки»! На сегодняшний день оптики могут предложить Вам компьютерные очки, а вернее очковые линзы для работы за компьютером разных марок, производителей, и разных назначений. Вот типы линз, которые вам могут порекомендовать грамотные оптики-консультанты, работающие в нашем салоне:
Линзы с выборочной фильтрацией вредного синего света
Данные очковые линзы предназначены для любого пользователя очков. Их вы можете носить постоянно и в них же работать за мониторами электронных устройств без вреда для вашего зрения. Специальное покрытие линз отсекает вредный коротковолновый спектр излучения – вредный сине-фиолетовый, а полезный сине-голубой длинноволновый пропускает.
Линзы «блю блокеры»
Данные линзы предназначены только для тех, кто пользуется очками во время работы, смотря в экран монитора, планшета и т.д. Эти линзы не предназначены для постоянного ношения. Принцип работы покрытия на данных линзах – это полное отсечение синего спектра, как вредного, так и полезного. Данный факт будет также неблагоприятно сказываться на Вашем самочувствии, так как организм человека не может существовать без синего света – появится депрессия, нарушение внутренних биоритмов, режимов сна и т.д.
Линзы с поддержкой аккомодации
Данные линзы рекомендует врач-офтальмолог, но в большинстве своем они также не имеют противопоказаний. Эти линзы действуют по двум направлениям – защищают от вредного синего света и дают дополнительную разгрузку. От вредного синего света здесь нам помогает либо специальное покрытие, которое не пропускает, а отражает вредный синий свет, как было и в предыдущих типах линз, либо уже материал линзы, который за счет специальных технологий задерживает его. Дополнительную разгрузку для глаз обеспечивает функциональная добавка, которая расположена в нижней части линзы. Визуально она не будет видна на линзе, это разработанный специальный дизайн. Очки с поддержкой аккомодации помогают снять усталость глаз и предотвратить синдром зрительной усталости. Такие очковые линзы обеспечивают качественное зрение в течение всего дня.
Фотохромные линзы
Эти линзы предназначены менять степень затемнения линз в зависимости от яркости освещения. На солнце они темнеют, в закрытом помещении приобретают свойства обычных очков с прозрачными линзами. Изменение цвета линз обеспечивают фотохромные элементы, чутко реагирующие на ультрафиолетовое излучение и интенсивность светового потока.
Линзы работают как фильтр, пропускающий определенное количество световых лучей. Тем самым они защищают глаза от избыточного потока лучей. Фотохромные линзы всегда на 100% защищают глаза от ультрафиолета, а сейчас их часто рекомендуют и как очки для работы за компьютером. Качественное покрытие на линзах и небольшое начальное затемнение благоприятно сказывается на здоровье глаз.
Как вы видите, выбрать именно то, что нужно, не так и просто. Отсутствие металлизации линз, блю блокеров или антибликового покрытия при поспешной покупке вы можете не заметить. Более того, многие пользуются обычными очками, так и не поняв, что толку от них мало. По этим простым причинам необходимо знать, что такое компьютерные очки. Польза или вред от них будет? Если вы все еще не определились, то проконсультируйтесь в оптике. Если противопоказаний нет, то вы сможете использовать их без каких-либо ограничений. Еще раз обратите внимание, что это вовсе не обязательный аксессуар — только вам решать, нуждаются ваши глаза в дополнительной защите или нет.